Mpek-Mpek Lampung, saingan berat punya wong Palembang…

Di Lampung ada Mpek2 ???

Ini pertanyaan saya ketika pertama menginjakkan kaki di kantor baru di Lampung awal tahun lalu, karena teman2 dan saudara di Jakarta pada nitip Mpek2 Lampung, dan ya, saya penasaran karenanya.

Sampai di Lampung, memang banyak yang jual mpek-mpek, mulai dari gerobak dorong, tenda, sampai ruko mewah jual mpek2, bahkan sebelahan, atau seberangan jalan, sampai bingung milihnya.

Akhirnya, daripada trial error sekian banyak penjual mpek2 dengan resiko perut kacau kebanyakan cuka dan dompet jebol, akhirnya pakai metode observasi dan interview beberapa suspect yang pernah mencoba mpek2 di Lampung. Dari keterangan berbagai suspect tersebut, maka saya memberanikan diri untuk mencobanya, dengan pengecualian mpek2 di dekat rumah, ini sih langsung coba tanpa tanya sana sini.

Walhasil, pada bulan ke 6 ini baru mulai bisa menemukan hasilnya, berikut laporannya :

  1. Mpek2 Tenda Manunggal – Antasari Tj.Karang : Kata orang, kita sebaiknya mencoba yang tidak enak dulu, supaya kalau dapat yang lebih enak bisa bersyukur dan bisa merasakan nikmatnya. mungkin ada benarnya juga. Akhirnya saya mencoba mpek2 di dekat rumah, di jalan Antasari Bandar Lampung tepatnya. Harga mpek2 di sini cukup murah, Rp500,- per potong, ketika BBM naik, harganya ikutan naik jadi Rp600,- tapi ini masih wajar dan pelanggan sepertinya rela2 saja dengan harga baru itu. Yang saya coba pertama kali adalah Rujak Tahu, kemudian kali lain mencoba Kapal Selam, semuanya disiram cuka dingin yang hanya satu rasa. Ada sambel tapi sepertinya ditujukan untuk Tekwan dan Model. Walhasil, Rujak Tahu + 4 potong mpek2 total Rp 5000,- (murah). Kalau Kapal Selam Rp6000,- per porsi. ehm, update : Maret 2009, sudah nyobain Lenggang disini, harga Rp6000,- enak juga bow, apalagi dimakan hangat2 tanpa kuah cuka, hmm… kata orang sih tanpa cuka aneh aja, tp kok bwt saya itu justru enak yah… oya, selain mpek2, di warung ini juga jualan aneka gorengan yg ternyata dibuat cocok kalo dimakan dengan cuka, dan pengamatan saya, ini laris juga seiring mpek2 nya… salut 
  2. Mpek2 RIO (Lampung) – Jl. Gajah Mada Tj. Karang : ini nih yang asli Lampung, dari ikan tenggiri. Harganya Rp2500,-/buah. Porsi model, lenggang @ Rp10.000,- Lenjer panjang @ Rp25.000,- bisa dipotong2 kecil 10-15 potong. Mpek2 ini punya rasio rasa paling ideal dengan harganya. Paling recommended untuk saat ini (sebelum 2009).
  3. Mpek2 123 (Palembang) Jl. Sudirman Tj. karang : Harga Rp 3000,-/buah. Lenggang dan Model @ Rp 12.000,- per porsi. Inilah mpek2 termahal yang pernah saya makan. Terletak di pusat kota Lampung, memakai Lantai dasar 2 unit ruko besar, dapurnya ada di depan, jadi pelanggan bisa langsung melihat proses persiapan pesanannya. Kasirnya justru di belakang agak kedalam. Mungkin pertimbangan feng shui? who knows? Rasanya boleh lah, masih bisa disaingi oleh Mpek2 Rio. Cuka ada 3 jenis, manis, biasa, dan pedas, sambel nya juga kering, rasanya cukup oke ketika dicampur dengan kuah model.
  4. Mpek2 Gang Depan Simpur @ Rp 1000 (belum tahu asli Palembang or Lampung) belum dicoba, sabar yah…🙂 sudah disurvey, dan belum mampir, tempatnya memang sempit ternyata
  5. Mpek2 Rusdan – Kampung Swah dekat Ps. Tugu (belum tahu Palembang or Lampung) Rp 600, katanya, rasa lebih oke dibanding Manunggal, who knows? ini juga belum dicoba😛, lokasinya sudah disurvey, dan memang anytime ramai selalu, apalagi saat makan siang, banyak mobil2 yang parkir membuat macet jalan yg memang sudah sempit
  6. Mpek2 Tenda Biru (Tebi) – di berbagai lokasi di Bandar Lampung, salah satunya di jalan arah way halim dari Jl. Urip Sumoharjo, warungnya berwarna biru-biru, lay outnya rapi, sudah siap kartu nama, dll, biasanya pakai ruko, kalau beli bungkus untuk luar kota juga rapi n ada petunjuk memasaknya, harga mpek2 kecil @ Rp2500,- lenjer, lenggang, selam Rp10.000,- (ini harga sebelum 2009), coba deh nanti dicek lagi yah
  7. Mpek2 Malabar, di area ramai Way Halim, belum pernah disambangi or dicoba, tapi ada yg rekomendasi ke sini, so, katanya bahannya dr ikan gabus, so sabar duyu yaaa
  8. Mpek2 H55 – mpek2 asli palembang, Dari Chandra karang arah Pasar Tugu, kiri jalan, lokasinya di Ruko, sekitarnya ada banyak penjual mpek2 juga, tapi ini yg direkomendasi, n saya coba kesana, harganya Rp2000,- ukuran kecil, lenggang, lenjer, kapal selam @ Rp10.000,-, dari seluruh yg sudah dicoba di atas, inilah yang paling oke rasa dan harganya, begitu juga komentar sodara2 n keluarga yg sudah ikut mencobanya… ga bakal nyesel deh, kecuali harganya naik or ganti harga ya terpaksa cari warung lain hehe…
  9. Mpek2 Pak Raden, ini sih di Jakarta juga banyak, di Lampung ada beberapa cabangnya, n so far belom ada yg merekomendasikan, jadi ini terakhir aja nyobanya ya…🙂

Berikut Jenis2 Mpek2 buat yg belom tahu :

  1. Kapal Selam
  2. Lenggang
  3. Lenjer
  4. Rujak tahu
  5. Jenis kecil2 ada 5 macam
  • adaan bulet
  • isi telor
  • isi kates
  • lenjer kecil
  • mihun

Variasi lain :

  1. Tekwan
  2. Model

Cara masak Mpek2 yg dibungkus tepung terigu (untuk bawa luar kota) : biasanya setelah diberi tepung, dibungkus dan dimasukkan besek atau dus, berikut cuka yg dibungkus plastik, caranya mpek2 salut tepun gini dicuci dulu dengan air, sukur2 air hangat, lebih baik direbus dahulu, supaya tepungnya lepas dan pori2 mpek2nya mengembang, setelah ditiriskan siap digoreng, jangan lama2 ya gorengnya, minyaknya jangan lupa dibanyakin, ada juga yg suka dipotong2 dulu baru digoreng, selamat mencoba….

 Kesimpulan :

  • Ada Harga , ada rasa,
  • dibungkus sagu ok
  • Hati2 cuka vs gigi
  • Ajak2 n traktir2 yaaa

 masih terus di update koq… blm ada gbrnya jg, maklum blom punya cam dig

bantu2 doa yaaa😀

3 thoughts on “Mpek-Mpek Lampung, saingan berat punya wong Palembang…

  1. halo bang! jujur saya lupa sama abang he..he…
    saya iji (nizhar marizi), tnlima, dari panda xx bandar lampung… makanya tertarik dengan liputannya….
    gimana, enak bang tinggal di bandar lampung? hehe…
    saya masih sering pulang
    saya sekarang di jakarta, jadi pns juga di bappenas sejak 2003..

    Like

  2. Mas Indra… kok dah lama ga posting? Kpn2 bikin berita soal penjelajahannya keliling Indonesia raya dunk…. Sharing2 pengalaman wkt PS… gmn tanggapan entitas dll…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s