Hobby: (pet) Mengapa Hamster..?

 

my roborovsky white face hamster (name: kouri)

 

Daripada sepi2 di rumah akhirnya diputuskan melihara hamster. Masih lebih sopan daripada reptil (ular phyton, kadal gecko, biawak, iguana, dll), lebih murah drpd kucing, anjing (ras), arwana, or koi, n ga serepot kelinci ras.  :D

Kenapa indranesta milih hamster dibanding yg lain..??

  • pasangan ga keberatan, bahkan bisa dilibatkan alias ikut senang, bayangkan kl melihara reptil or ikan buas macam arwana🙂
  • praktis, ga butuh tempat luas, n bisa dibawa2 bepergian. Pernah 4 hamster dibawa lebaran-an dari lampung-jakarta (bis), n jakarta-cirebon (KA) pp. hamster bisa menemani perjalanan, coba kl bawa arwana or anjing ras mudik naik angkutan umum😛
  • relatif murah, ga semahal peliharaan yg lain di atas, mulai harga pet, pakan, alat2, dll.
  • mudah, banyak yg jual alat2nya, buat sendiri juga bisa
  • pakan jg mudah dicari/diracik, tdk harus yg bermerk
  • lucu, imut, lincah n bisa dipegang2/elus2 (entertaining). hamster adl peliharaan yg penasaran (ingin tahu), suka bermain dg roller, ini alami, juga suka bercanda dg sesamanya yg akrab/cocok. sangat menyenangkan melihat mereka menghabiskan energi
  • kalau bosan bisa dijual cepat, petshop dg senang hati membelinya (jenis2 tertentu yg banyak peminat)
  • komunitasnya ada, level dunia, indonesia, n kota2 tertentu, jadi bisa banyak2 tanya
  • hobi ini tdk kenal umur, mulai anak2 sampai manula bisa
  • hamster tidak menyebarkan penyakit2 spt pd tikus, kucing, & anjing
  • hamster jenis hewan pengerat yang bersih, suka bersih2, makan dan minum secukupnya, jd tdk harus ditunggui setiap hari. sediakan pakan yg cukup maka dia siap ditinggal beberapa hari
  • bulu hamster sedikit menyebabkan alergi (hipoalergenik), jadi aman bg yg alergi bulu binatang
  • kotoran hamster mini kering dan kecil2, mudah dibersihkan, nyaris tak terlihat. urine hamster jg tdk mudah bau, kecuali jika diberi sayur2an tertentu, jadi tdk perlu sering2 memberishkan kandang, terutama jenis robo.
  • hamster relatif tdk berisik, kecuali sedang bercanda/kawin/berkelahi, suaranya hanya mencicit2 seperti tikus mencit, namun ada juga jenis hamster yang pendiam.
  • hamster adl hewan nocturnal, artinya aktif di malam hari. mereka tidur di siang hari, sesuai habitat aslinya, yakni gurun. cocok utk pekerja kantoran yang pulang sore/malam dan hamster siap menyambut dg penuh energi
  • hamster adl hewan omnivora, makan relatif apa saja, gigi2nya komplit. tapi utamanya mereka cocok dg biji2an (pengerat), dan ini mudah didapat dlm keadaan segar, tapi tentu saja mereka tidak kuat makan yg beraroma n berbumbu kuat.

 

mini (dwarf) hamster - winter white di terrarium

 

Itulah beberapa alasan indranesta memilih hamster, selain itu ada lagi karakteristik hamster:

  • hamster memiliki pandangan yg buruk, mereka berkomunikasi dg bau dan pendengaran, jadi hati2 dg tangan kita, kalau dia tdk cocok/nyaman bisa2 digigit.
  • hamster memiliki ingatan pendek, jadi mudah adaptasi dengan lingkungan dan pasangan baru.
  • hamster adl makanan favorit kucing, adik indranesta di  magelang sudah habis 5 ekor dimakan kucing😦
  • hamster adl musuh tikus, tikus tidak makan hamster, tapi hanya dimatikan saja.
  • habitat di alamnya hamster suka menggali lubang dan membuat jalan, dan di kandang pun demikian, dia suka mengais2  semua sudut kandang sambil mencari makanan dan hal2 baru.
  • hamster tidak kuat panas matahari, suhu tinggi, dan hembusan angin. mereka bisa mati karenanya.
  • tiap hamster adl individu yg unik, alias tdk sama. terutama karakter, spt kesukaan, hobi, pakan favorit, dll. contoh: misal sama2 suka kacang tanah, cara makannya aja bisa beda, ada yg dikupas bersih dulu baru dimakan sampai habis, ada yg dikupas sedikit2 sambil dimakan, ada yg langsung dimakan lantas buang kulit arinya, ada yg sukanya sisa2in makanan buat nanti, dst.

Mohon dimengerti, melihara hamster ini hanya hobi, bukan beternak, jadi bukan business oriented, murni untuk fun saja.

Jenis Hamster

Hamster badan besar/normal: Syrian (uk dewasa 12-16cm).

 

hamster syrian shorthair

 

 

Hamster Syrian Longhair

 

Hamster mini (dwarf): Campbell, Winter white, (uk dewasa 8-12cm) Roborovsky (uk dewasa 5-7cm)

 

hamster campbell panda

 

Langsung saja, indranesta memilih jenis hamster yang jinak dan mini (dwarf), karena ada jenis campbell yang galak (suka gigit jari sampai berdarah), padahal jenis ini warna bulunya paling banyak macamnya, seperti albino mata merah, argente, mottled, coklat, panda, hitam or putih dominan, dll. ciri khususnya ada satu garis di punggung/dorsal, lebih agresif (galak)/suka mengigit jari, makannya lebih banyak, dan bulunya sedikit kasar dibanding jenis lain. Harganya termasuk paling murah dibanding jenis hamster mini lainnya, namun ada juga warna2 tertentu yang diminati jadi harganya lebih mahal seperti motif panda.

 

lomba balap hamster

 

Selain itu ada juga jenis yang besar (non-mini) yakni jenis syrian. Jenis ini ada yang long hair dan short hair, bahkan ada yg hairless (gundul). Ukurannya jelas jauh lebih besar dari yang mini, bisa sebesar marmut. Jelas butuh ruang lebih besar, makan lebih banyak, buang urin & kotoran lebih banyak, lebih sering bersihkan kandang, alias lebih repot, meski harga lebih murah, sepantaran dengan harga jenis campbell tertentu, namun untuk kelas longhair biasanya lebih mahal. Di luar negeri, jenis ini banyak dilombakan, kl di Indonesia rasanya jarang yang minat.

Jadi, pilihan indranesta jatuh ke jenis winter white, hybrid, dan roborovsky.

Jenis2 ini terkenal tidak menggigit. Winter dikenal sbg jenis yg ramah dan mudah jinak, amat jarang mengigit, dan lebih pemalas dibanding campbell, namun tetap bisa berkelahi dg sesamanya yg tdk cocok. Winter punya bulu yg bisa berubah2 warna, terutama saat perubahan musim/suhu, bulu berubah dari gelap ke terang, bahkan dari tipis ke tebal, paling sering ditemui jenis ini mengalami rontok bulu, namun bisa tumbuh lagi dg baik. Jenis ini paling mirip dg campbell, jumlah kromosom jg sama, jadi bisa disilangkan dg campell. Hasil silangan winter dg campbell dikenal dg jenis hybrid, biasanya punya karakter lembut seperti winter, tapi warnanya cerah dan macam2 spt campbell.

 

macam2 varian hamster

 

Warna dasar winter adalah abu2 shg Winter punya 3 varian warna: winter white normal/agouti/tiger (belang2 spt macan, ada hitam, abu2, coklat, kuning), pearl (abu2 putih, atau putih cerah bergaris abu2/hitam), dan safir/saphir (abu2 terang-gelap kadang kecoklatan). semuanya punya ciri 3 garis di punggung, di tepi kiri kanan tipis dan di tengah tebal.

 

winter white normal, safir, golden black eyes, dan blue argente (klik utk memperbesar)

 

Jenis hybrid banyak macamnya. Tdk spt winter atau campbell yg stabil gen warnanya, jenis ini masih belum stabil, dan banyak variasinya, beberapa hasil silangan ada yg menarik/spesial spt golden red eyes (GRE) dan pearl red eyes (PRE), bahkan harganya bisa lebih tinggi dari robo, ini lebih krn faktor selera, keterbatasan stok, dan emosi saja. Seperti genx, harga2 tinggi ini jg tdk stabil🙂  Beberapa varian hybrid yg ada antara lain: pearl putih polos (P3), golden black eyes (GBE), dan blue argente (BA).

Jenis Roborovsky lebih dikenal dg nama robo, dikenal sbg jenis paling mini, tapi paling lincah n gesit, larinya sgt cepat, susah dipegang. Jenis ini biasanya hanya utk dilihat saja. Jenis ini juga dikenal paling mahal dg harga stabil, jenis paling top di antara segala jenis hamster, terutama yg muka putih (white face). Ada dua varian warna robo, normal dan muka putih (wf). Robo normal punya ciri alis putih dan bulu warna coklat kekuningan dg semburat putih. Robo wf punya ciri bulu putih dg corak kuning-coklat semburat hitam. Foto paling atas adl kouri, hamster robo wf milik indranesta…🙂

Apa saja hamster peliharaan indranesta?  ada robo white face, golden red eyes, pearl red eyes, blue argente, dan safir. Mari simak di tulisan berikutnya🙂

17 thoughts on “Hobby: (pet) Mengapa Hamster..?

  1. Met kenal nich.. Aku jg miara hamster jenis panda, 4 ekor ama yg red eye 4 ekor, aku taroh dlm satu kandang besar. Tadinya aku pisahkan tapi tetep aja mereka suka berantem ampe bedarah…kuping,idung ama ekornya. Gimana nich

    Like

    • @Leil,
      met kenal jg ya..
      wah itu jenis campbell yah??
      jenis itu termasuk yg agresif, n baiknya jgn dicampur kl ada yg berantem
      apalagi smp berdarah
      buat aja sekat2 dlm kandang besar itu, intinya biar ga bs ketemu aja
      kasihan kan kl pd bedarah2 gt…
      tp kl km mau jenis hamster yg manis2 n jinak, suka dipegang2 bs coba jenis winter white & hybrid
      bulunya jg lebih halus, enak dipegangnya
      tapi ya harganya bs lebih mahal sih…😀

      Like

  2. Hi
    Salam kenal.
    Sebelumnya saya belum pernah melihara hamster, pernahnya kelinci.

    Jadi, mau tanya, perawatan hamster tu susah tdk?
    Dan harga rata2nya tu berapa, bgtu juga harga kandangnya yang bisa dibawa-bawa?

    Thanks.

    Like

    • @Sandy,
      salam kenal jg…
      wah, kl dibanding kelinci krg tahu jg, soale blm pernah miara
      selama ini sih praktis n ga susah
      n yg penting ga makan tempat n ga mudah bau, kotorannya jg dikit bgt
      harganya bervariasi mulai 25rb-250rb/ekor tgt jenis n variannya
      hrg kandang yg bs ditenteng funhouse no 1-3, harga sekitar 15-30rb
      baiknya sesuaikan jenis hamster dg kebutuhan, pelajari dulu jenis2nya dg baik spy dpt yg cocok dg karakter kita
      semoga membantu…🙂

      Like

  3. mas,salam kenal yaa..
    aku kan melihara 4 hamster..
    ada 2 golden black eye,blue argente,sama satu lagi jenis violet..nah kalau misalnya golden di kawinin sama blue argente,bisa gak kira2 ?
    terima kasih sebelumnya..

    Like

    • @vIP,
      salam kenal jg
      wah, asik tuh kl dah menghasilkan, tp hati2 jgn sampe kerepotan sendiri lho ya
      kl bs sih jual ke sesama pehobi hamster jg, jd nambah kenalan
      km lokasi dimana?

      Like

  4. Pingback: Hobby: (pet) Mengapa Hamster..? (via Spesiale pojokane indranesta …) « Emka Burhani & yg menari dlm pikiran…

  5. salam kenal mas..mau tanya..aku kan punya hamster aku kurang tau jenisnya,tapi kalau dilihat dari gambar nya itu sejenis opal dan panda…jadi gini,pas aku beli hamster nya aku pegang ngak gigit malah jinak,…tapi pas aku bawa pulang dan pelihara hari pertama baik-baik aja,,tapi beberapa hari kemudian,dua-duanya jadi ganas (suka gigit )”pernah digigit tangan sampek bedarah…….T_T” trus bagaimana ya caranya untuk mengakali hamster ku ini”..sayangnya aku sudah jatuh hati ama mereka ^_^”..mohon bantuannya..thaks

    Like

  6. hai,,salam kenal,,saya mau tanya,,aku pelihara 2 hamster jenis campble,tapi waktu saya lagi bersihin kandangnya kan saya keluarin hamsternya,hamster yang cewek hilang,,trus saya beli lg sepasang hamster msh kecil jenis campble jg,,kandangnya sdh sya bersihkan tp knapa sampai skrg blm bsa damai ya?? trus kalau saya beli lagi hamster jenis winter white 1 lg,,kalau di satukan berantem gak ya mas? kira2 kalau sudah dewasa bsa dikawinkan tidak??
    mohon di bls.
    trima kasih.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s